ТОП 20 исчезнувших профессий

Главная

Технологии начали забирать у людей работу уже более 200 лет назад. Рассмотрим профессии, которые существовали раньше, но перестали в связи с внедрением новых технологий. Профессии, которые вымерли. Профессии на грани исчезновения.

Итак, рассмотрим ТОП 20 исчезнувших профессий по версии topskop.ru

20. Чтец на фабрике

Чтецов нанимали на фабрики, чтобы они читали рабочим вслух, обеспечивая таким образом хоть какое-то развлечение.


19. Крючник

Крючником называли рабочего, обычно портового, который при помощи особого железного крюка переносил тяжести. Впоследствии этот труд был механизирован.


18. Плевальщик

Выплевывая семена, плевальщик сеял репу. Это был самый эффективный способ высадки корнеплода.

Когда репу вытеснил картофель, профессия плевальщика исчезла.


17. Водовоз

Человек занимался развозом и разносом воды по домам.

Необходимость водовоза исчезла после появления централизованного водоснабжения.


16. Бурлак

Идя по берегу, при помощи бечевы (канат) группа людей тянуло речное судно против течения.

Иногда судно приходилось тянуть в течение всего дня.

Профессия исчезла после появления пароходов и развития железнодорожных перевозок.


15. Ловец пиявок

Люди этой профессии ловили пиявок и продавали их медицинским учреждениям.

Необходимость в профессии отпала после появления новых лекарств.


14. Сплавщик леса

В наши дни разработана технология, существует инфраструктура для транспортировки бревен. Ранее же бревна сплавляли вручную.

Это была одна из самых сложных профессий.


13. Гробокопатель

В ХIХ веке существовала такая нелегальная профессия. Гробокопатели по ночам выкапывали человеческие могилы, осквернив память усопших. Выкопанные трупы они продавали медикам для опытов.

В то время вскрывать труп строго запрещалось, а медицина стремительно развивалась. И часто, когда поступал заказ на очередного трупа, копателям не хотелось работать лопатой и они убивали живого человека и доставляли под видом давно умершего.


12. Носильщик паланкина

Фараоны обычно перемещались на специальных носилках со стенами и крышей — паланкин. Такую роскошь могли себе позволить высокопоставленные люди.

В древнем мире носильщик паланкина была очень престижной профессией. Их хорошо кормили и красиво одевали.

Но тех, кто ронял своего хозяина, тут же убивали.


11. Установщик кеглей для боулинга

Над кеглями сидели специальные мальчики, которые после каждого броска собирали сбитые кегли и как можно скорее снова выставляли их в нужном порядке.

Ничего вредного и опасного в такой работе не было. Но в середине ХХ века появились автоматические системы для установки кеглей, и эта профессия исчезла.


10. Человек-будильник

Будильник

Эта профессия была популярна в Великобритании до начала ХХ века. Тогда это было необходимостью.

Обычно это был мальчик или старик, а иногда женщины. Человек-будильник стучал в окна заводских рабочих, чтобы те не опоздали на смену. Для этого использовалась специальная палка, а иногда человек-будильник кидал в окна маленькие камушки.

Нанимали этих людей как сами рабочие, так и руководство компании, в которой работал их сотрудник.

Профессия исчезла во время промышленной революции, когда появились механические будильники.


9. Чумной доктор

Доктор

Средневековую Европу потрясали множество эпидемий, в том числе и чума. Медицина того времени была крайне примитивной.

Во время чумы людей пытались лечить чумные доктора. Это крайне опасная работа, на которую соглашались из-за высокого заработка.

Из общей массы людей их выделял тяжелый плащ, пропитанный воском и необычная маска в виде клюва. В маску клали разные сильно пахнущие травы. Люди верили, что они помогут им избежать заражения. Также доктора постоянно жевали чеснок, а уши и нос затыкали губками, пропитанными ладаном (смола).

Несмотря на все эти защитные меры, чумные доктора нередко заражались и умирали.


8. Ловщик крыс

Ловщик крыс

Города всегда страдали от нашествия крыс, которые портили продукты питания и переносили разные заболевания. Поэтому в Лондоне, Париже, Праге и в некоторых других крупных городах действовали целые отряды ловцов крыс.

Они уничтожали животных при помощи специальных петель-удавок. Работа эта была прибыльной, но опасной, так как ловец крыс мог быть покусан и заражен инфекциями. Да и лазить по канализациям и помойкам было не очень приятно.


7. Человек-радар

Человек-радар

Во время Первой мировой войны применяли авиационные бомбы, но радаров в то время еще не изобрели.

Чтобы заранее узнать о приближении вражеских бомбардировщиков, в войсках появились специально обученные люди-радары. На эту вакансию принимали человека только с очень острым слухом.

Огромные металлические воронки служили звуковыми зеркалами. Они ловили звуки приближающихся самолетов и передавали информацию в уши солдата.


6. Шут гороховый

Шут

Многие думают, что шут, кривляясь, развлекал короля, и только. Но в целом они были мастерами на все руки. Шуты играли на разных инструментах, показывали фокусы, жонглировали, рассказывали смешные истории.

Но держали их при дворе не только за это. Шут считался помощником царя. Ему можно было сказать то, что страшно заявить царю.

А гороховым шута называли из-за того, что они носили на голове гороховые листья, а в руках держали высушенный бычий мочевой пузырь, внутрь которого насыпали горох. В результате получалась погремушка.


5. Телефонист

Телефонист

В первой половине ХХ века, когда люди звонили друг другу с домашнего телефона, они соединялись сначала с телефонной станцией. На другом конце провода спрашивали «с кем вы хотите связаться». Человек называл имя и адрес того, с кем хочет связаться. А телефонист физически соединял людей для общения, вставляя другой конец провода в тот или иной разъем в стоящей перед ним панели.

Телефонист при этом оставался на линии и мог слышать разговор между двумя людьми.

В самом начале в этой профессии были в основном мужчины. Однако очень быстро, причем во всех странах эта профессия стала женской. Количество телефонисток в больших городах было просто огромным, так как количество людей, у которых был телефон, росло с каждым годом.

Но с приходом автоматизированных систем коммутации сотни тысяч телефонисток по всему миру, со временем перестали быть актуальны и профессия исчезла.


4. Лифтёр

Лифтёр

В прошлом лифты были устроены по-другому. Нельзя было просто нажать на кнопку и поехать на нужный этаж. Управление лифтом происходило с помощью специального рычага, который находился в самой кабине.

Именно поэтому в кабине постоянно должен был присутствовать лифтер, который с помощью рычага регулировал скорость лифта. Помимо этого, перед тем как открыть двери лифта, лифтер должен был еще выровнять так, чтобы пол лифта и пол нужного этажа находились на одном уровне. Для этого требовалось умение.

В 1960 годах стремительно начали появляться автоматические лифты и профессия лифтера стала неактуальной.

Однако и в современном мире, в некоторых местах можно их встретить. Особенно в Нью-Йорке, в престижных бизнес-центрах и гостиницах. Но это просто дань традиции. Обычно в таких гостиницах лифтер также выполняет роль консьержа.


3. Фонарщик / путевой мальчик

Фонарщик

Проблема освещения городов существовала на протяжении всей человеческой истории и была более или менее решена в середине ХVIII века, когда появились уличные газовые фонари.

Так вот для поддержания работы этих фонарей требовались специальные люди, которые вечером их вручную зажигали, а утром гасили.

Эта профессия появилась вместе с газовыми фонарями и исчезла после того, как им на смену пришли электрические фонари.

Газовые фонари, в свою очередь, своим появлением убили другую профессию, связанную с освещением, а именно профессию путевого мальчика. До появления газовых фонарей улицы освещали с помощью факелов.

Путевой

Путевые мальчики, когда наступала темнота, ходили по городу и предлагали свои услуги прохожим на улице. Люди, конечно же, не ходили со своими факелами. Поэтому за небольшие деньги они нанимали путевых мальчиков, которые провожали их.

Факел мальчики делали из палок, тряпок и смолы. Обычно мальчики в ожидании своих клиентов толпились возле публичных и праздничных мест и у вокзалов.

Очень часто бандиты нанимали путевых мальчиков, чтобы они заманивали состоятельных и, возможно, выпивших клиентов в темные подворотни, где в засаде их ждали грабители.


2. Мальчики-сортировщики на угольном конвейере

Сортировщик

Еще в ХVIII веке не было никаких законов, которые ограничивали бы использование детского труда. Поэтому они свободно могли пойти работать на угольный конвейер. Там их задачей была очистка раздробленного угля от примесей. Они стояли вдоль конвейера, по которому перемещался уголь и убирали оттуда все лишнее.

В основном на этой позиции работали мальчики от 8 до 12 лет. Так как после 12 лет они могли перейти работать в угольную шахту и получать там намного больше денег.

Работа на угольном конвейере была очень вредной для здоровья. В воздухе постоянно находилось большое количество угольной пыли, которая при дыхании оказывала губительное влияние на здоровье детей.

Конвейер

Уже тогда многие общественные организации пытались добиться запрета использования детского труда в таких условиях. И смогли добиться этого только в 1920 годах, к тому моменту, когда появились технологии для очистки угля от примесей.

После 1920-х годов во многих европейских странах появились законы, запрещающие детям работать на тяжелом и вредном производстве. Появились детские профессии попроще, без вреда для здоровья.


1. Индустрия торговли льдом

Торговля льдом

В настоящее время сделать лед не составляет никакого труда. В ХVIII веке и до начала ХХ века морозильных камер не было. Но при этом в развитых странах с теплым климатом был спрос на лед. И поэтому в начале ХVIII века появились компании, которые торговали льдом.

Двумя крупнейшими поставщиками льда были Норвегия и США (северная часть страны).

Люди со специальными пилами выпиливали из замерзших озер блоки льда, которые затем на специальных повозках отправлялись на склады, оттуда в порт. Блоки со льдом плотно укладывали в трюм корабля, а сверху засыпали деревянными опилками, чтобы как можно лучше изолировать от окружающей среды и замедлить скорость таяния.

На кораблях этот лед отправляли по всему свету. Когда большие ровные глыбы льда плотно прилегают друг к другу, то лед тает очень медленно. Это позволяло транспортировать его на большие расстояния.

Лед из Норвегии кораблями доставляли даже в Австралию и Индию.

Он использовался для охлаждения напитков, и коктейль со льдом считался очень дорогим и люксовым атрибутом.

Лед также был необходим для транспортировки скоропортящихся продуктов на дальние расстояния.

Благодаря появлению торговцев льдом, стала возможной международная торговля фруктами, свежим мясом и молочными продуктами.

В торговле льдом были заняты сотни тысяч людей, в их числе те, кто пилил его на замерзших озерах, те, кто его транспортировал, те, кто работал на складах. Это была серьезная и большая индустрия.

Но в начале ХХ века начали появляться промышленные морозильники, для домашних еще было далеко. Лед начали делать на специальных фабриках и заводах. Какое-то время производители искусственного льда конкурировали с теми, кто продавал лед замерзших озер. Цена их была почти одинаковой, а заводы не могли производить его в достаточных количествах.

В борьбе за покупателя производители искусственного льда стали распространять информацию о том, что лед замерзших озер может быть вреден для здоровья. А производители натурального льда в свою очередь стали распространять информацию о том, что натуральный лед медленнее тает и его можно дольше хранить.

Со временем темпы производства искусственного льда на заводах возросли достаточно, чтобы цена стала намного меньше, чем у конкурентов. И в связи с этим индустрия торговли льда в ее изначальном виде перестала быть финансово выгодной и очень быстро исчезла.


Профессии, на грани исчезновения:

  • Кассиры. С появлением касс самообслуживания и онлайн торговли спрос на кассиров и даже на продавцов может снизиться.
  • Работники производства и сборочных линий. Автоматизация, применение робототехники на производстве могут сократить потребность в ручном труде на сборочных линиях.
  • Почтовые работники. С развитием электронной почты и цифровых технологий потребность в традиционных почтовых услугах уменьшается, что сокращает спрос на почтовых работников.
  • Банковские работники. Идет автоматизация банковских услуг и использование онлайн технологий для проведения операций.
  • Работники печатной промышленности. Рост цифровых медиа ресурсов и снижение популярности печатных изданий может привести к сокращению рабочих мест.
  • Операторы Call центров. Разработка и внедрение чат-ботов, голосовых помощников исключает формат телефонных разговоров.
  • Турагенты. Все постепенно переходят в онлайн режим. Останутся скорее всего только эксклюзивные турагентства.

Рекомендуем к просмотру похожие статьи

ТОП 10 самых опасных профессий в мире

ТОП 15 самых востребованных профессий будущего


Понравился ТОП? Поделитесь своим мнением в комментариях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: